Frequently Asked Questions

よくあるご質問


Question? / ご質問 Answer / 回答
1. アガベシロップって何?

アガベシロップは、メキシコで栽培される多肉植物「アガベ・テキラーナ」から抽出される純粋な天然甘味料です。PURA™アガベシロップではこのなかでも「ブルーアガベ」と呼ばれる高級品種のみを使用しており、これはテキーラの原材料と同じ植物です。

アガベは食品や飲料の原料としてメキシコで何千年もの間使用されてきました。

こちらのアガベについての情報もぜひ併せてご覧ください。

2. アガベシロップはどうやって作られるの?

まずはアガベの収穫です。契約農家の有機農園で6年間栽培したアガベの中心部にあるピニャだけを切り取り、根と余分な葉は次回の収穫のためにそのまま残されます。

この収穫したピニャを機械で粉々にしてからギュウっと絞り、絞り汁を摂氏46度の低温でじっくり加熱して甘味を出します。

そして余分な水分を真空蒸発させ、最後にボトリングをすれば、皆様のもとに届くPURA™アガベシロップの完成です。

3. 品質管理はどうなってるの?

PURA™アガベシロップに使われるブルーアガベは、オーガニック栽培され、最先端技術を集めた生産設備の中で処理されます。

メキシコ政府の定めた工業規格に従い、一切化学的添加・加工を経ないものだけが、「ブルーアガベシロップ」と銘打つことを許されるのです。

また、この品質を維持するために、各ロットごとにサンプルを採取し、記録しています。

4. 安全管理はどうなってるの?

プロセスごとの安全管理は私たちにとって最も重要であると考えており、消費者の皆様が安心して頂けるに足るものであると自負しています。

私たちのアガベ農園では、作物と土壌が最適な条件であるかどうかチェックするを体制をシステム化しており、また現地農家とも協力して、アガベの安全品質を最高に保つための努力をしています。

生産施設は最新の技術と設備、そして衛生的なステンレスの壁や天井を備えており、環境を念頭においた、廃水のリサイクルなどの持続可能な取り組みも行なっています。

安全水準を高く保つ為、作業工程や生産過程の監査を第三者機関に依頼し、またHACCP施策を含む食品安全性システムを実施するなどしています。

さらに、BCSオーガニック、KMDコーシャ証明、Canadian/USDAオーガニック、およびIBD証明も取得しております。

5. フェアトレードをしてる? はい、私たちは現地農家の方とフェアトレードを行い、原価より30%多く支払っています。こうすることで彼らはより豊かな生活を楽しめますし、また農業を続けることの励みにもなります。
6. アガベシロップでインスリン抵抗性は亢進する?

アガベシロップに含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)および、そのイヌリンのもたらすプレバイオティクス効果、そして低いGI値に基づき、アガベシロップにはインスリン抵抗性の亢進を防ぐ効果がある、と推薦する栄養学者がいます。

このラファエル・バレ・リベラ博士の論文、「Tratamiento de la Diabetes por medio de la alimentacion(食による糖尿病の治療)」では、アガベシロップ由来のイヌリンを摂取することで、インシュリンへの器官感度を改善し、また消化がゆっくりになることから血中グルコースの急上昇を回避、過度のインシュリン分泌を防ぐ効果がある、と説明されています。